标题: SSD初体验之浅谈如何为自己的小黑选择SSD [打印本页]

作者: 刘易斯    时间: 2010-3-7 16:05     标题: SSD初体验之浅谈如何为自己的小黑选择SSD

时光荏苒,随着摩尔定律的发展,电子产品如今已经发展到了一个非常高的地步了,硬盘在laptop上的瓶颈效应也在逐步显现出来。最近几年,各大电子巨头都在硬盘方面大做文章,如intel,samsung,toshiba,kingston,ocz...etc。于是便有了SSD的诞生,曾几何时SSD的价格高高在上,让我等完全只有干瞪眼的份。为了满足国内diyer的需求,国内山寨厂商也跟进ssd的生产研发力度。当然即使是现在,SSD的价格也不是非常亲民。目前主流大厂行货SSD的价格都是2000朝上,山寨厂的ssd几百就能搞定,但是还是比HDD高出一大截。那么我们应不应该为自己的小黑加上一块SSD呢?带着好奇和冲动的心情,便有了今天的主题。废话不多说,今天的主角就是:1. 年前购于微软store的X301(SU9400,120HDD,2G RAM,6cell,FP,BT,DVD-RW),后加了根2G RAM,换了SSD,最终配置见签名机;2. Intel X18-M 80G SSD
        测试系统是在联想win7 64位旗舰版。Intel SSD的win7得分是7.7,如果两块组raid的话可以达到最高的7.9;连续读写速度分别是(250M/s,70M/s),即使是4k读写速度也是非常惊人。装好一切软件后,ssd完全开机只需13s,关机5s之内。相比之下,toshiba原装的HDD那就是相当的悲剧了。有图有真相,请看3楼的图片。
        那么我们到底应不应该给自己的小黑也换上SSD呢?下面我浅谈几点我个人的看法,仅供参考:

1.如果你的电脑不需要跑什么大型应用程序,而且你就只是做做paper work,聊聊天什么的,我个人觉得没有必要换。
2.如果你最求安静发热又低的环境,那么你值得购买SSD。
3.如果你的小黑是61系列(包括61系列)之前的型号,因为主板有限速问题,即使最牛逼的intel SSD在你的机器上也发挥不出他的极限,速度大概是上限的一半左右。如果你体验下SSD的快感,建议你上山寨的SSD。但是山寨的SSD良莠不齐,买之前得看准品牌和保修。
4.如果你的小黑是X系列的,由于cpu性能相对来讲比较低,如果你也想追求更快,更省电,更安静,更冷,那么你就应该来一块intel的X25或者X18 SSD。

SSD速度等各方面比HDD都有优势,但是价格还不是非常令人满意,如果大厂SSD的价格能降到800左右,我想一定会迎来一个崭新的SSD时代,我也相信这个时间不会太久。浅谈几点自己的个人看法,大家看看就好。

作者: 刘易斯    时间: 2010-3-7 16:06

占位上图

图片附件: x301 A.jpeg (2010-3-7 16:12, 66.49 KB) / 下载次数 5301
http://www.nb591.com./attachment.php?aid=49637&k=cac837b640b0c0253b0446f07fe733d7&t=1716042648&sid=0wyyjv

图片附件: x301.jpg (2010-3-7 16:12, 48.33 KB) / 下载次数 5521
http://www.nb591.com./attachment.php?aid=49638&k=8bcbd4ba4432ef8a7f15a9d5a5f5f666&t=1716042648&sid=0wyyjv

图片附件: overall.jpeg (2010-3-7 16:12, 73.52 KB) / 下载次数 5383
http://www.nb591.com./attachment.php?aid=49639&k=4008db58036ebf9ccbe13f914234e36c&t=1716042648&sid=0wyyjv

图片附件: ssd1.jpeg (2010-3-7 16:12, 78.3 KB) / 下载次数 5433
http://www.nb591.com./attachment.php?aid=49640&k=5de06b0f6eb1bfe06fdb20bab7d67ab5&t=1716042648&sid=0wyyjv

图片附件: ssd2.jpeg (2010-3-7 16:12, 79.53 KB) / 下载次数 5542
http://www.nb591.com./attachment.php?aid=49641&k=cd54b6ec0ff11be10735512bba1d99cb&t=1716042648&sid=0wyyjv

作者: 刘易斯    时间: 2010-3-7 16:09

继续占个位

图片附件: [win7的评分] ranking.jpg (2010-3-7 16:17, 47.28 KB) / 下载次数 5402
http://www.nb591.com./attachment.php?aid=49642&k=0e836d1faf25d0e92c436b3e66359789&t=1716042648&sid=0wyyjv

图片附件: [SSD在crystaldiskmark上的读写速度] score.jpeg (2010-3-7 16:17, 44.31 KB) / 下载次数 5473
http://www.nb591.com./attachment.php?aid=49643&k=9e2f42beafee15da5931e6eb4a937eef&t=1716042648&sid=0wyyjv

图片附件: [原装的HDD在crystaldiskmark上的读写速度] hdd score.jpg (2010-3-7 16:17, 43.33 KB) / 下载次数 5439
http://www.nb591.com./attachment.php?aid=49644&k=08fb10ba778ff3ac035fc737a991a6a1&t=1716042648&sid=0wyyjv

作者: domingo    时间: 2010-3-7 16:54

intel X18-M SSD 80G多少银子?
作者: 刘易斯    时间: 2010-3-7 16:56

古有黑白双煞,今有小黑+小白
作者: 刘易斯    时间: 2010-3-7 16:57

原帖由 domingo 于 2010-3-7 16:54 发表
intel X18-M SSD 80G多少银子?

淘宝整的,通电10个小时的X18-M,1200整
作者: domingo    时间: 2010-3-7 16:57

如果你的小黑是61系列(包括61系列)之前的型号,因为主板有限速问题,即使最牛逼的intel SSD在你的机器上也发挥不出他的极限,速度大概是上限的一半左右。如果你体验下SSD的快感,建议你上山寨的SSD。但是山寨的SSD良莠不齐,买之前得看准品牌和保修。
==============
T61,X61都是如此把?
作者: domingo    时间: 2010-3-7 16:57

楼主的iphone用起来很爽吧
作者: domingo    时间: 2010-3-7 16:58

楼主有机会体验下macbook pro
作者: xiangbi    时间: 2010-3-7 17:01

本子挺漂亮,尤其是上面贴的那三条蛇。
作者: domingo    时间: 2010-3-7 17:02

键盘上的toshiba是计算器吗?
作者: domingo    时间: 2010-3-7 17:04

耳机是那个牌子的?

电脑桌像是学生宿舍那种
作者: 刘易斯    时间: 2010-3-7 17:06

原帖由 domingo 于 2010-3-7 16:57 发表
如果你的小黑是61系列(包括61系列)之前的型号,因为主板有限速问题,即使最牛逼的intel SSD在你的机器上也发挥不出他的极限,速度大概是上限的一半左右。如果你体验下SSD的快感,建议你上山寨的SSD。但是山寨的SSD ...

是的,X61,T61,T61p,X61s都有限速
作者: 刘易斯    时间: 2010-3-7 17:07

原帖由 domingo 于 2010-3-7 17:02 发表
键盘上的toshiba是计算器吗?

国内淘宝弄的1.8寸的外置硬盘盒,35元
作者: domingo    时间: 2010-3-7 17:07

原帖由 刘易斯 于 2010-3-7 17:06 发表

是的,X61,T61,T61p,X61s都有限速

看来T400 T410 X200,X201,X300,X301配SSD硬盘,性能非常好。静音
作者: domingo    时间: 2010-3-7 17:08

原帖由 刘易斯 于 2010-3-7 17:07 发表

国内淘宝弄的1.8寸的外置硬盘盒,35元

价格很好。配的多大硬盘?
作者: 刘易斯    时间: 2010-3-7 17:08

原帖由 domingo 于 2010-3-7 17:04 发表
耳机是那个牌子的?

电脑桌像是学生宿舍那种

耳机是森海的。。。。。。
电脑桌越简单越好
作者: 刘易斯    时间: 2010-3-7 17:09

原帖由 domingo 于 2010-3-7 17:08 发表

价格很好。配的多大硬盘?

这个硬盘盒就是给升级下来的toshiba原装的120G的HDD用的。。。。
作者: domingo    时间: 2010-3-7 17:10

X301同T400比起来,风扇噪音小多了把。
我也考虑SSD硬盘的X301,最看重静音和稳定
作者: domingo    时间: 2010-3-7 17:12

楼主iphone装adobe reader和office软件了把?
读PDF和使用WORD效果如何?
作者: 刘易斯    时间: 2010-3-7 17:12

原帖由 xiangbi 于 2010-3-7 17:01 发表
本子挺漂亮,尤其是上面贴的那三条蛇。

从某种意义上讲,我个人觉得X301,X300是thinkpad里面做工算得上数一数二的了,外观绝对的No.1。呵呵!不过X301的瓶颈在CPU和屏幕,都不能换。上面的razer贴标只是玩玩,见笑了。
作者: domingo    时间: 2010-3-7 17:14

原帖由 刘易斯 于 2010-3-7 17:12 发表

从某种意义上讲,我个人觉得X301,X300是thinkpad里面做工算得上数一数二的了,外观绝对的No.1。呵呵!不过X301的瓶颈在CPU和屏幕,都不能换。上面的razer贴标只是玩玩,见笑了。

X301的CPU也够用了把?
屏幕怎么是瓶颈呢?
作者: 刘易斯    时间: 2010-3-7 17:18

原帖由 domingo 于 2010-3-7 17:12 发表
楼主iphone装adobe reader和office软件了把?
读PDF和使用WORD效果如何?

既然老do一直问,那我就说说iphone的体会吧。
这个iphone是16G 3GS版的,是和电话运营商签合同拿的,就是一个月规定你必须打多少钱的那种。自己另外掏了1500rmb不到一点。
个人觉得iphone虽然做的比较人性化,但是有个致命的弱点就是不支持第三方软件,只能用他自己的app store里面的软件。但是这个问题可以通过越狱来破解,常用的软件不在话下。还有一个弱点就是显示效果没有达到顶级,分辨率有点小低,不是非常细腻的那种,没有google的N1,HTC的一些高端机来的好。总体来讲,iphone还是令人满意的,速度快,wifi连接强悍,触摸屏非常好用。。。。。。。
作者: domingo    时间: 2010-3-7 17:20

原帖由 刘易斯 于 2010-3-7 17:18 发表

既然老do一直问,那我就说说iphone的体会吧。
这个iphone是16G 3GS版的,是和电话运营商签合同拿的,就是一个月规定你必须打多少钱的那种。自己另外掏了1500rmb不到一点。
个人觉得iphone虽然做的比较人性化,但 ...

只有水货iphone带wifi功能(特别有用的功能),行货没有把。
iphone不支持第三方软件,不可以装adobe reader和office软件了?  那PDF文档如何阅读?

目前手机中各人最感兴趣的是google的N1

作者: 刘易斯    时间: 2010-3-7 17:23

原帖由 domingo 于 2010-3-7 17:14 发表

X301的CPU也够用了把?
屏幕怎么是瓶颈呢?

CPU还是相对T系列的和X200的CPU来讲还是有点小低,当然应付日常的工作啥的完全不在话下,但是现在一些网站都搞非常大的flash动画,有的时候就比较慢了,而且51nb上曾今有人试过换CPU,最后失败了。屏幕虽然说是LED背光的,但是可视角度和细腻程度和AFFS和IPS的差很多,最关键的就是目前还没有13.3的AFFS屏幕可换,当然一般应用也就凑合了。呵呵!
作者: domingo    时间: 2010-3-7 17:26     标题: 回复 26# 刘易斯 的帖子

感觉新款小黑的屏幕相对苹果本是个瓶颈。这也是我考虑macbook pro的原因之一。
作者: 刘易斯    时间: 2010-3-7 17:29

原帖由 domingo 于 2010-3-7 17:20 发表

只有水货iphone带wifi功能(特别有用的功能),行货没有把。
iphone不支持第三方软件,不可以装adobe reader和office软件了?  那PDF文档如何阅读?

目前手机中各人最感兴趣的是google的N1

我不在中国,所以我的iphone当然不是国内的行货了,行货有没有wifi我不是很清楚。但是wifi的连接速度的确很快,和电脑的wireless相当,看youtube和一些视频网站一点不卡。至于PDF和word怎么阅读,iphone有自己的软件,类似于记事本那种阅读器。恩,的确Google的N1也不错,毕竟是HTC(多普达)代工的,值得去期待,目前国内taobao的价格在4300左右,比水货iphone略便宜。
作者: 刘易斯    时间: 2010-3-7 17:32

原帖由 domingo 于 2010-3-7 17:26 发表
感觉新款小黑的屏幕相对苹果本是个瓶颈。这也是我考虑macbook pro的原因之一。

Macbook pro的屏幕的确比thinkpad的做的好,水货价格8000-9000,sony的高端TT,SZ系列的瑰丽屏也表现十分出色。
作者: nychd    时间: 2010-3-7 17:42

苹果的本子是漂亮,但是操作系统让人纠结啊
作者: domingo    时间: 2010-3-7 17:54     标题: 回复 26# 刘易斯 的帖子

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: 吉他情圣    时间: 2010-3-7 18:46

很强悍哦,我的得分5.9分。
作者: arthin    时间: 2010-3-7 20:08

呃……

没有iphone的漂过……
作者: luckyjun    时间: 2010-3-7 20:37

不错!可惜61的用上去效果要减半啊!
作者: mengxiangb    时间: 2010-3-7 20:39

看来机子老了,速度还真是个问题。
作者: 吉他情圣    时间: 2010-3-7 21:05

好机器,配置这么强悍
作者: shoufeng    时间: 2010-3-7 21:57

楼主好专业啊,赞一个,向楼主学习
作者: shoufeng    时间: 2010-3-7 22:00

原帖由 刘易斯 于 2010-3-7 17:29 发表

我不在中国,所以我的iphone当然不是国内的行货了,行货有没有wifi我不是很清楚。但是wifi的连接速度的确很快,和电脑的wireless相当,看youtube和一些视频网站一点不卡。至于PDF和word怎么阅读,iphone有自己的软 ...

哦,原来楼主不在国内啊
作者: shoufeng    时间: 2010-3-7 22:02

楼主和多版主都很熟悉iphone啊,佩服
作者: domingo    时间: 2010-3-7 22:45

原帖由 shoufeng 于 2010-3-7 22:02 发表
楼主和多版主都很熟悉iphone啊,佩服

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: simonxd    时间: 2010-3-7 23:28

有小黑可以换CPU的吗?
作者: xiangbi    时间: 2010-3-8 00:54

以下内容需要回复才能看到
是什么权限啊?

作者: laurent    时间: 2010-3-8 03:47

苹果本的屏幕确实不错,很亮的。而且会根据背景光的亮度自动调节屏幕的亮度,键盘灯也是自动的。
我的苹果本子装的WIN7,评分测试是5.5,我觉得挺高的了。也就是各项得分中最低的也有5.5啊

苹果本的无线功能非常强,联网迅速,发现信号也迅速。WIN能发现4个信号源,苹果却能发现8个。

关于IPHONE ,我觉得国外有点臭大街了。国外购机费约一两千人民币,然后承诺每月消费500人民币左右即可,合同要签一年到两年。手机前半年还不能用其它公司的SIM卡,是锁定的。
作者: jackylsf    时间: 2010-3-8 08:29

羡慕楼主啊~!~!~
作者: andy_ma    时间: 2010-3-8 10:24

顶一个
作者: robyfag    时间: 2010-3-8 10:37

牛逼的机器!
作者: robyfag    时间: 2010-3-8 10:42

MC234
SL9600 2.13G
2G DDR3
128G SSD
13.3"WXGA
LED背光镜面
NV9400M
共享256M N/A 1.36kg这个机器是不是也算不错的??????
作者: haffner    时间: 2010-3-8 12:04

301怎么组raid啊?
作者: I小B黑M    时间: 2010-3-8 17:22

有钱人啊
作者: I小B黑M    时间: 2010-3-8 17:22

原帖由 simonxd 于 2010-3-7 23:28 发表
有小黑可以换CPU的吗?

可以
作者: hdwwt007    时间: 2010-3-8 18:36

很喜欢,很喜欢
作者: 天地遥昭    时间: 2010-3-9 15:44

骚动人的骚机啊。。。
作者: hjjspecial    时间: 2010-3-9 19:26

SSD必配WIN7啊。
作者: dudoo    时间: 2010-3-9 21:58

为什么非要隐藏呢,回为了看
作者: treeys    时间: 2010-3-10 09:53

原帖由 domingo 于 2010-3-7 17:54 发表
**** 本内容被作者隐藏 *****

想潜水都不行。。
作者: jincheng1021    时间: 2010-3-10 13:15

想潜水都不行。。
作者: domingo    时间: 2010-3-10 15:08

原帖由 treeys 于 2010-3-10 09:53 发表

想潜水都不行。。

必须地!!!
作者: toobusytofunk    时间: 2010-3-11 11:11

.............
作者: yzywzxs    时间: 2010-3-12 11:45

羡慕进行中。。。。。。
作者: muddy    时间: 2010-3-13 23:40

雷蛇的鼠标还是很炫 考虑再入个无线的
作者: mrleo3013    时间: 2010-3-14 14:14

原帖由 muddy 于 2010-3-13 23:40 发表
雷蛇的鼠标还是很炫 考虑再入个无线的

razer 的鼠标啊,微软有一款折叠的也很不错
作者: solidsquall    时间: 2010-3-14 15:08

奢侈品,用不起啊。
作者: yalu    时间: 2010-3-14 17:23

楼主米人啊,看得我泪流满面

只是容量比较小,80G对我来讲还不够用
作者: hjf571x    时间: 2010-3-19 14:59

呵呵 ,黑白双煞。
作者: lioneo    时间: 2010-3-19 23:14

同感。

我正打算买一台新的Thinkpad,起初是一眼相中X301。原因很简单:我喜欢窄边框、触控板、全尺寸标准键盘、13寸、LED、低功耗、Display Port、双声道、蓝牙、指纹。。。它全占了,而且还保留了我工作需要的VGA接口。所以完全没介意它12K的价位,就等有货。

但现在我打算在X200 P15和T410中二选一,原因也简单,随便哪个,性能都比X301强得多。我不想一台漂亮本子用一段时间就开始无能为力地卡。。。

不理解X301这么好的模具,为什么不提升它的配置?连X200系列这样的小本本都升到i5了。。。

作者: 刘易斯    时间: 2010-3-19 23:45

X301的磨具以后或许就不会再出现了,从thinkpad最近几年的roadmap上来看,thinkpad已经不想在X301上进行开发了。原因不得而知,但是不管怎么样X301是花了大和实验室2年多的时间设计出来的磨具,用料也非常考究,所以不管怎么样我觉得X301还是值得拥有的。
作者: 鲲化为鹏    时间: 2010-3-20 01:18

t43 能用 固态 硬盘么?
作者: luxiangfeng    时间: 2010-3-25 16:38

期待降价。。。。。SSD。
作者: lin3b144    时间: 2010-3-28 12:26

就等有钱了  
作者: 寻黑    时间: 2010-3-29 14:43

学习下。。SSD好东西。。就是贵。。
作者: fjhyr    时间: 2010-3-29 14:57

楼主,看图片怎么像T6系列的机子。。。
作者: domingo    时间: 2010-3-29 15:40

原帖由 fjhyr 于 2010-3-29 14:57 发表

T6系屏轴不是那种颜色
作者: conanice    时间: 2010-3-29 19:48

更喜欢Blackberry+Thinkpad
作者: 刘易斯    时间: 2010-3-31 21:09

原帖由 fjhyr 于 2010-3-29 14:57 发表

后面两张图是
作者: mflf1987    时间: 2010-3-31 23:35

还是等降价了再说吧,穷人啊
作者: 88946065    时间: 2010-4-1 17:10

降到500以下,进入固态硬盘时代
作者: nishijieone    时间: 2010-4-3 14:49

用的还真是很在意呢
作者: nbluke    时间: 2010-4-4 12:57

鼠标不错,INTEL太贵!
作者: hzqbbc    时间: 2010-4-5 00:03

一地口水啊。。。SSD,梦想。。
作者: cubeearth    时间: 2010-4-5 05:00     标题: x301啊

现在用X200,当时图弄个高点儿的cpu,结果舍弃了led屏,后悔啊,cpu高了就费电,灯管屏也费电。
我还发现了一个小问题,就是在只使用电池的时候,屏幕亮度不稳定,有轻微的明暗变化。。。
对了,我不觉得iphone好使,弄什么都要上网,如果国内没有配套的服务。。。
作者: lopo85    时间: 2010-4-5 11:45

iphone啊
作者: gp16243    时间: 2010-10-21 09:01

可惜t60p有主板限速问题。要不装一个,太爽了!!!
作者: inkter    时间: 2010-12-4 15:37

淘宝整的,通电10个小时的X18-M,1200整
刘易斯 发表于 2010-3-7 16:57

哈哈,淘宝真是神马都有。
作者: sun300400    时间: 2010-12-19 23:59

楼主的不是IPHONE吧,而是Ituch加一个苹果皮吧,这样就可以当iphone用吧。
作者: hdwwt007    时间: 2010-12-20 19:11

經典,好啊
作者: nut    时间: 2010-12-21 09:54

正在考虑购入水果中咯咯!%¥¥%%%%……………………
作者: anakin0609    时间: 2010-12-29 11:17

SSD,macbook pro才是王道
作者: lzy2008wow    时间: 2010-12-30 16:09

SSD不错,不过山寨的容易坏
作者: lzy2008wow    时间: 2010-12-30 16:10

T400S配SSD,相当完美
作者: binbo    时间: 2010-12-31 16:05

我弄了个120G VCZ
速度不是很快,另外通电时间在哪里看?
作者: notonlyawp    时间: 2011-1-5 12:26

为什么我的电脑用了ssd后,鲁大师显示速度位150M/秒,而光驱位的希捷硬盘显示是200多M/秒,不懂,哪位高手明白,不过我把《星际2》装在ssd上,进度条走得还是蛮快的。
作者: sun3137    时间: 2011-2-9 23:53

ssd还真是够给力的啊
作者: syw197    时间: 2011-2-10 14:11

很好很强大
作者: 疯狂的加菲猫    时间: 2011-2-13 09:03

潜水员上来透下气。
作者: 疯狂的加菲猫    时间: 2011-2-13 09:15

SSD是发展的大趋势,但现在容量和价格是其发展的制约因素。
作者: 大有文章    时间: 2011-9-24 23:17

打算入手SSD
作者: askalex    时间: 2011-9-25 10:01

目前的价格就搞个系统盘。
作者: askalex    时间: 2011-9-25 10:02

等以后价格便宜了再上大的。
作者: yanzhexuan    时间: 2011-9-25 21:37

SSD是好东西,就是价格太高。
作者: yanzhexuan    时间: 2011-9-25 21:38

等到价格不再高的时候,我选SSD。
作者: askalex    时间: 2011-9-25 22:17

准备上120G。。

欢迎光临 鸿利在线|北京Thinkpad水货|IBM水货|Thinkpad笔记本|Thinkpad全球购|Thinkpad美行|Thinkpad水货笔记本|Thinkpad港行笔记本|Thinkpad T14|X13|P15|P17|P1隐士| X1 Carbon 9代 |T14S|2021款X1 Carbon|X1 隐士|Thinkpad非官方论坛|Thinkpad工作站|Thinkpad笔记本论坛|Thinkpad水货 (http://www.nb591.com./) Powered by Discuz! 7.2